精神健康綜合社區中心 - 康晴天地


康晴天地簡介

康晴天地於二零一零年十月正式投入服務,由註冊社工、職業治療師及精神科護士組成專業團隊,為居住在服務區域內的居民、精神康復者、懷疑有精神健康問題的人士及他們的家屬和照顧者,提供一站式的社區精神健康服務。康晴天地於二零一二年九月遷入華富邨華美樓現址,成為全港首間於公共屋邨內開展服務的精神健康綜合社區中心。

 

康晴天地


服務以人為本,以多元化的介入手法,迎合服務對象的不同需要。服務內容包括個案輔導、外展探訪、職業治療評估及訓練、治療小組、康樂活動、興趣小組、偶到及社區教育活動等。

多元化小組活動
康樂活動
多元化小組活動
康樂活動
 

服務目標

康晴天地為區內居民、精神康復者、懷疑有精神健康問題人士及他們的家屬和照顧者,提供一站式的精神健康及社區支援服務;推動居民關注精神健康,宣揚快樂生活、關愛社區。

 

服務範圍

個案服務:評估/外展探訪/輔導/支援

訓練:中心訓練/外展訓練/職業工作技巧/社交技巧/自我照顧能力/基本社區生活技巧
活動:康樂/興趣小組/治療性及發展性活動
偶到服務:中心開放/會員參與/諮詢
社區教育:地區活動/義工組/家屬會

服務特色

  • 一個為你而設的服務:康晴天地以多元化的手法迎合服務對象的不同需要。
  • 會員參與,伙伴同行:與服務使用者建立伙伴合作關係,透過參與,助人自助。
  • 推廣快樂生活,建立關愛社區:主動走向社區,舉辦社區教育活動,藉此宣揚關懷身邊人、活得快樂的訊息。

服務地區

  • 部份港島南區:包括田灣、置富、薄扶林、華貴、華富、海怡半島、香港仔、石排灣、漁光邨。
  • 港島中區:包括中環、半山東。

服務對象

  • 15歲或以上的精神康復者及其家屬和照顧者
  • 懷疑有精神健康問題人士
  • 有意進一步認識和關注精神健康的區內居民

申請手續

登記成為康晴之友會員,申請者可親臨或致電聯絡中心;或由醫護人員、社工、其他機構或團體轉介。

 

退出服務手續

因個別原因,服務使用者可隨時申請退出服務,負責社工將協助跟進。

收費

申請服務費用全免,個別活動及訓練需另行收費。

精神健康諮詢專線 : 8100 5555


因應社區精神服務發展及社會需要,本會已於201010月設立一條諮詢電話線,名為「精神健康諮詢專線」,讓社區人士可獲有關支援及資訊。


專線服務時間為星期一、三至五上午10時至下午1時及下午2時至5時,星期二下午2時至5時,由社工負責接聽來電,服務包括提供服情緒支援、服務資訊及轉介。需要進一步跟進者,社工會轉介予本會精神健康綜合社區中心 -「康晴天地」或其他合適機構。


地址:香港華富邨華美樓404-412 (華美樓閘口側)
電話:2518-3880
傳真:2553-8796
電郵:sc@fuhong.org


 

   Interactive Media Awards   ARC Awards