簡介


「最佳老友」是一項非牟利的國際性運動,透過建立智障人士與非智障人士一對一的友誼,提高智障人士的生活質素,促進社會共融。

「最佳老友」運動的發起人是美國甘迺迪家族成員之一Mr. Anthony Kennedy Shriver,他於1989年創辦Best Buddies International(www.bestbuddies.org)。在他積極推廣下,目前在全球共有逾1,500間初中、高中和大學成立了最佳老友分社, 遍及全美國五十個州及全球六大洲。

2004年,Best Buddies International邀請並授權扶康會於香港成立「香港最佳老友」,是香港唯一認可推動此項有意義運動的機構。


一直以來,BBHK運動都深受社會各界的支持,並邀得政府部門人員及各大專院校教授擔任顧問。扶康會於每年3月之「最佳老友」月份,均舉辦「最佳老友電能烹飪比賽」,多年來均吸引300位來自各界的立法會議員、社會名人、大學、中學、特殊學校、家長自助組織、商業機構等的傷健人士參與。2012年10月及2015年10月,扶康會分別獲香港賽馬會慈善信託基金認同,撥款捐助「香港最佳老友」運動未來六年的行政及活動開支,以大力推動「香港最佳老友」運動的共融精神。

-- 家庭老友計劃單張

現在「香港最佳老友」共推行4項計劃,包括中學老友、大學老友、企業老友及社區老友,直至 2017年5月,扶康會「香港最佳老友」運動共設立22個老友分社,當中包括有大專院校分社、中學分社、企業分社及社區老友分社

-- 分社名單


老友心聲

  • 學生老友
    「我很高興能到美國參加「最佳老友」國際會議,與不同國籍的老友交流,使我明白每個人也有不同背景、性情和長短處;所以我們應該彼此尊重,不應給予標籤。」(香港樹仁大學 鄭嘉慧同學)

  • 中學老師
    「成立中學分社後,我發現學生很珍惜與智障老友見面的時間,他們學習到溝通並非只用語言,而是需要真心地與人相處,作為他們的老師,我感到十分欣慰! 這是我們繼續支持「香港最佳老友」的原因。」(香港李寶椿聯合世界書院 周綺霞老師)

  • 企業老友
    「我們與他們建立了友誼,並已成為了老友,把他們當作是自己的兄弟姐妹一樣。雖然他們不能完全表達自己的感受,但我們能理解他們的感覺。一切都盡在不言中。」(捷和實業有限公司 人力資源總監 鍾喜清女士)
 

特別鳴謝:香港賽馬會慈善信託基金
 
於2012年至2015年期間及2015年至2018年期間,扶康會獲香港賽馬會慈善信託基金認同,獲得撥款捐助「香港最佳老友」(BBHK)運動行政及活動開支,以大力推動「香港最佳老友」運動的共融精神。
 

 

   Interactive Media Awards   ARC Awards